Тюлени, моржи и морские котики - картинки и фото ластоногих

Нравится

Приветствуем в разделе, где собраны на фото тюлени, моржи и морские котики - представители отряда ластоногих. Они, как и китообразные, преимущественно морские и океанические млекопитающие. Но связь с водной средой у них не столь тесная, как у китов. На фото показано, что тюлени, моржи и котики нуждаются в периодичном и обязательном отдыхе на суше. Хотя пищу они добывают только в воде - их обязательной среде обитания. Добродушные и милые на фото тюлени, моржи и морские котики когда давно вернулись назад с суши в океан. Как же прихотливы пути эволюции!



Такой же путь проделали киты и дельфины, но они ушли в море навсегда, земная твердь не манит их больше. А моржи и тюлени регулярно возвращаются - для отдыха, продолжения рода, воспитания детенышей. Любят ластоногие погреться на солнышке, собираясь огромными стадами.

 



Грациозные морские львы и котики, мощные сивучи и морские слоны, гигантские моржи с огромными бивнями-клыками, трехметровые морские леопарды, опаснейшие хищники Антарктики.



Природе удался ее эксперимент. Она создала животных, которым комфортно и на суше, и в воде, способных нормально существовать и в теплом климате, и в мало пригодных для жизни условиях очень низких температур.



И тут матушке-природе пришлось немало помудрить, чтобы приспособить его тело к обитанию в двух таких разных средах.  процессе эволюции видоизменились конечности: стали короче и шире, между пальцев образовались перепонки.



Ласты очень удобны для плавания, по земле на них ходить сложнее, но, тем не менее, можно.



Нельзя, чтобы во время ныряния жидкость попала в ноздри и ушные отверстия, поэтому возникли складки кожи, исполняющие роль клапанов.



Перестроился слуховой аппарат, тело приобрело вытянутую, торпедообразную форму, оптимальную для передвижения в воде.



Жак-Ив Кусто, знаменитый исследователь водного мира, свое первое погружение с аквалангом сравнивал с полетом во сне.



 Двигаться в среде, которая в восемьсот раз плотнее воздуха, можно как угодно, и горизонтально, и вертикально. Крутить сальто, кувыркаться, делать стойку несравнимо проще, чем на суше. Пловец как бы становится легче, т.к. его выталкивает сила, равная весу вытесненной жидкости, согласно известному закону Архимеда. Вот почему тюлени и моржи, неуклюжие и неповоротливые на земле, преображаются в воде.



Их тела, приспособленные эволюцией к жизни в обеих стихиях, в водном мире делаются гораздо послушнее, движения приобретают грациозность и легкость. А скорость передвижения на порядок больше, чем на земной тверди. Но всех стремительнее ловкие и загадочные дельфины.



Обтекаемые туловища китообразных совершенны с точки зрения гидродинамики, вдобавок, кожа обладает способностью изменять упругость под давлением водяных струй. Оттого 35 км/час и выше для них не предел.



1  2  3

 

 

x