Портреты змей

Нравится

Выражение «змеиный язычок» стало нарицательным, так говорят, когда чьи-то слова больно ранят. Но на самом деле, язык чешуйчатых не может причинить вреда. Его задача переносить к обонятельному органу, находящемуся на нёбе, мельчайшие частички веществ, которыми наполнен окружающий воздух.



 Змеи, конечно, весьма опасные создания природы. Если не укусят, впрыснув убивающий яд, так могут задушить в "объятиях" своих колец. Но как бы там ни было, часто змея сами предупреждают, своим поведением, яркой окраской, сто не стоит к ним приближаться.



Любят натуралисты «обзываться». Красавца изумрудного удава, обитателя южноамериканских тропических лесов, назвали «собакоголовым». Его часто путают с очень похожим зеленым древесным питоном из Австралии. Охотятся два змия тоже одинаково: сначала вцепятся в жертву зубами, а потом душат, обвиваясь кольцами.



Зеленая змея на орхидее. Фотографу просто гигантское спасибо.



Чтобы на природе избежать встречи со змеями, мы обычно смотрим под ноги. Но африканская зеленая мамба нападает сверху, с дерева, где сидит в засаде, подстерегая добычу. От яда этой агрессивной и опасной рептилии каждый год погибает немало народа.



Ничего не предвещающий взгляд обманчив.



Собакоголовый удав, как и его остальные сородичи удавы, питоны и анаконды, в еде скромен. Чтобы прокормиться, ему в год нужно не так уж много пищи, чуть больше собственного веса. Хорошо отобедав, ложноногие могут не есть месяцами.



Семейство ложноногих, к которым принадлежит зеленый древесный питон, получило такое название из-за маленьких рудиментарных отростков задних конечностей. Они остались на память о тех временах, когда змеи ещё были ящерицами.



Капли воды на подозрительно зеленом фоне.



1  2  3

 

 

x